2024-10-27 01:40:15 2
導語
【流動盛宴】我的法囧看球之旅還在繼續。去里昂想去看一場歐聯杯的比賽,結果吃了閉門羹,卻也在陰差陽錯之下成為了一個獨特歷史背景的一分子。
作者丨張賓(發自里昂)
去里昂觀看一場歐聯杯的比賽在我的行程計劃之中。我原本想去巴塞羅那觀看巴薩與拜仁的這場歐冠焦點戰,但是因為沒有搞到票,且巴黎距離巴塞羅那較遠,遂早早放棄了這一選項。
從巴黎乘火車去里昂,僅需要兩個小時的車程。本週四,里昂在主場迎戰貝西克塔斯。我週中恰好沒有其他工作安排,去里昂解鎖人生第一場歐聯杯比賽堪稱是完美的安排。
我先瀏覽了里昂俱樂部的官方網站,後來也下載了安盟球場的官方APP,想要提前買票。我發現無法線上購票,一些購票連結僅面向年卡會員。因為這兩個官方渠道都是隻有法語,沒有英語,我並不清楚為什麼作為新註冊的會員我無法購票。(這裡要表揚一下大巴黎的官方APP,不僅有英文版本,而且內容詳實豐富,做得非常出色。)
我在小紅書查詢了一些攻略,仍舊不得要領。我想當然以為,應該可以線上下的售票亭買到散客的球票。里昂這個賽季在法甲聯賽戰績平平,沒有理由球票特別緊俏。
於是乎,在當地時間10月24日的清晨,在漆黑的夜色中,我從巴黎的里昂火車站搭乘火車前往裡昂。我宣告一下,這並不是一個病句。巴黎有一個地鐵站就叫里昂站,它旁邊的火車站就名叫里昂火車站。
對於中國人來說,這著實有些弔詭。你無法想象在北京有一個火車站就叫上海站。類似的情況我在俄羅斯曾經遇到過,因為聖彼得堡最重要的火車站就叫莫斯科站,莫斯科的一個火車站就叫聖彼得堡站。俄羅斯的火車站一般以火車開往的方向來命名。我猜,里昂火車站的命名方式也大體如此,這裡很多趟火車的終點就是里昂。
到了里昂之後,我先花6.8歐元買了一張24小時的交通卡,然後乘地鐵換小火車去了富維耶山上的聖母教堂,之後逛了旁邊的一個古羅馬劇場遺址。下山之後,我又去了位於里昂老城裡的聖讓主座大教堂。這座教堂擁有典型的哥特式風格,與山上的富維耶聖母教堂遙相呼應,又風格迥異。
拿著小紅書上的攻略, 我按圖索驥在老城中心找到了一家法餐館。這家名為du Soleil的餐館以法式肉丸為主,共兩款套餐,分別是29歐和33歐,相比巴黎的高昂物價,價效比算不錯了。我選了一個29歐的套餐,主菜是家禽肉做成的法式肉丸。味道著實不錯,菜量十足,吃到最後有點起膩了。
酒足飯飽之後,時間已經來到了下午四點左右。我準備早點去安盟球場買票,然後到預定的酒店辦理入住。為了看球方便,我選擇了距離安盟球場僅1公里的凱里亞德連鎖酒店。
從市中心到安盟球場還是頗費一番周折的,先乘坐地鐵A線坐到終點站,然後換乘T7線。T線就是那種有軌小火車,坐三站就能抵達安盟球場。
當我抵達安盟球場時,距離當晚比賽開球還有四個多小時的時間。安盟球場的外觀非常漂亮,周圍是一派鄉村的景緻。里昂尚未進入深秋,並無蕭瑟之感,天高雲闊,環境寧謐,讓人心生淡然之感,與晚上的可怖氣氛有著天壤之別。
球場外僅有零星球迷。有兩個年輕的里昂球迷正在閒聊,我找他們打探如何購票。他們的英語不夠靈光,用手機裡的谷歌翻譯軟體來跟我交流。他們告訴我,這場比賽不對非會員開放,因為2017年裡昂與貝西克塔斯的比賽中曾經發生過球迷騷亂事件。
我一下子就恍然大悟了。百度了一下當時的新聞,瞭解了騷亂的詳情。2017年4月,在歐聯杯四分之一決賽首回合比賽中,貝西克塔斯球迷向里昂球迷投擲照明彈、鞭炮,引發騷亂,很多球迷湧入球場內,導致比賽延遲。那場比賽的客隊球迷達到了驚人的15000-20000人,場面一度失控。兩隊因此遭到了歐足聯的處罰。
一位名叫埃姆雷的貝西克塔斯球迷新近接受了法國《隊報》的採訪。他出生於德國,父母都是土耳其人,所以他成為了貝西克塔斯的球迷。他目睹了當時的鬧劇,“2017年的騷亂就是法國警察的錯。我們在歐洲經歷了20個客場比賽,法國的警察是最糟糕的,沒有安檢,沒有檢票,沒有組織護送客隊球迷去停車場。”
七年多的時間,已經過去了,里昂市政府仍舊如臨大敵,將這場比賽調整為最高風險等級,併發布禁令,禁止貝西克塔斯球迷週三至週五期間前往裡昂市中心、火車站、機場以及高速公路收費站等地。他們還被禁止在比賽當晚進入安盟體育場及其周邊地區,也被禁止燃放鞭炮、煙火。當然,還包括了酒精禁令。
“這裡有太多的土耳其人,太多的穆斯林。”其中較胖的那個球迷用翻譯軟體向我解釋道。說到穆斯林的時候,他擠了擠眼睛,傳遞出一種“你懂的”的意味。
而根據埃姆雷向《隊報》的描述,上次暴力事件中,來自德國和法國的土耳其裔佔了80%左右。里昂同樣也是法國穆斯林重要聚居區。
為了安全起見,里昂俱樂部擱置了商業利益。安盟球場的容量達到了59000人,而這場歐聯杯的門票限量30000張。球票也被嚴格禁止轉售,俱樂部甚至已經向非法轉售的球迷進行了制裁。當地政府還透露,在比賽前就有8名貝西克塔斯的球迷因為違反禁令而被捕。
當我知道已經沒有可能現場看這場比賽時,我走向了里昂的球迷商店,花75歐元買了一件漂亮的T恤以撫慰受傷的心靈。隨後,我悻悻然走向凱里亞德連鎖酒店,路上已經有很多警察在值守了。儘管被土耳其球迷批評為毫無作為,但是這群法國警察真的比較Nice,笑著跟我主動打起招呼,也沒有如臨大敵的緊張之感。
比賽開始之前,我在酒店的房間裡百無聊賴,還是決定去現場感受一下氣氛。儘管這場比賽僅向30000名球迷開放,球迷的陣仗還是嚇了我一跳。不時傳來的尖利的鞭炮聲,就夠嚇人的了。一大群球迷聚攏在球場前面的小花園裡喝酒聊天,禁酒令一點都不好使。其中一個球迷看到我在拍影片,大聲喝止了我。
正當我在球場附近閒逛時,花園裡圍攏的球迷們突然燃起了照明彈。在漆黑的夜幕下,紅色的照明彈發出一種可怖的光。隨後,這上百名球迷開始向球場移動,很多球迷手中揮舞著紅色的照明彈,個別球迷不時還往路邊投擲照明彈。他們一邊前進,一邊歌唱,再加上遠處不時傳來的鞭炮聲,營造出了一種鬼影曈曈的詭異氛圍。
類似的景象,我只在電視上看到過。當這群球迷就在我身邊走過,紅色的光映襯下的球迷的臉,更顯猙獰。個別球迷還戴著黑色的面罩。我一時也分不清他們究竟是里昂的球迷,還是貝西克塔斯的球迷。那一刻,我的心在惴惴不安亂跳,匆忙離去。
後來我看新聞,這場比賽確實也不太平。雖然採取了嚴格的禁令,還是有100多名貝西克塔斯的球迷進入了安盟球場。他們主要是貝西克塔斯俱樂部邀請的貴賓。當貝西克塔斯攻入全場唯一進球時,他們的挑釁就開始了,在客隊替補席的右側瘋狂慶祝。
比賽哨聲吹響時,作為勝利者的一方,這100多名貝西克塔斯的球迷再次與球隊一起慶祝。全場的里昂球迷報之以猛烈的噓聲。
比賽結束之後,安盟球場的廣場上還是爆發了衝突。大約1500名里昂球迷,想要圍攻貝西克塔斯的球迷(其中有人還在揮舞土耳其的國旗)。警方使用了催淚瓦斯,驅散想要進入圍欄內的里昂球迷。垃圾箱被推翻在地,球迷與警方發生了肢體衝突,一些警察還受了輕傷。直到晚上11點25分,騷亂才漸漸平息。
“調查正在進行中,以確定這些騷亂的負責人,他們將受到起訴。”里昂所在的羅訥省在社交網路X(原推特)上釋出了這樣的訊息。
當然,這些資訊我是從當地媒體上藉助翻譯軟體看到的。我雖然沒有親歷賽後的騷亂,但在賽前已經見證了里昂死忠球迷的戰鬥力。
如果說王子公園球場充斥著一些野性,那麼安盟球場就是徹徹底底的狂野。里昂這座悠閒愜意的城市,隱藏著這麼狂野的一面,也的確超出了我的想象。
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